2017年苏州市优评选结果出炉,启迪设计集团44个项目上榜,再创历史新佳绩
2017-07-12
日前,苏州市住房和城乡建设局正式公布了2017年度苏州市城乡建设系统优秀勘察设计评选获奖名单。启迪设计集团44个项目榜上有名,再次刷新获奖总数新高,印证了启迪设计人居环境技术集成引领者的行业地位。其中包括一等奖10个,二等奖16个,三等奖18个,涵盖建筑设计、地下建筑、风景园林设计、城镇住宅与住宅小区、城市规划、村镇建筑及装饰工程设计7个类别。
 
 
获奖项目
 
建筑设计
 
一等奖
 
苏州独墅湖地块项目51#楼
苏州科技城科技服务区一区项目(锦峰大厦)
铁狮门苏华路南554号地块项目
中国科学院地理信息与文化科技产业基地(地理信息产业项目、地理文化产业项目)
 
二等奖
东山宾馆叠翠楼改扩建
顾村规划展示馆
江苏吴中大厦
金阊新城北部幼儿园
苏地2009-B-76号地块综合楼
苏州高新区永旺梦乐城
苏州工业园区久龄公寓
苏州太湖科技产业园科技研发大楼项目
宿迁市宿城区实验小学迁建工程
 
三等奖
姑苏区新建平河路小学(勤惜小学)
姑苏区新建平河路小学附属幼儿园
桑田岛A区人才公寓项目
苏州市吴江区滨湖乐龄公寓二期

地下建筑 
 
一等奖
江苏移动苏州分公司工业园区新综合大楼
 
二等奖
阳澄湖半岛西半岛一级旅游集散中心
苏州高铁站枢纽区综合开发项目
江苏银行苏州分行园区办公大楼
苏州妇女儿童活动中心迁建工程
 
风景园林设计 
 
二等奖
《顾村规划展示馆》工程
宝时得全球总部景观
 
三等奖
国发·平江大厦
苏州工业园区久龄公寓项目景观工程
苏州纳米科技产业园景观设计
通州区实验小学古典园林景观绿化工程设计项目
星湾学校二期景观设计
中国常熟世联书院(培训)项目(一期)
 
城镇住宅与住宅小区  
 
一等奖
天润尚院
园区657号地块项目
 
二等奖
世茂运河城2#地块项目
苏州金门路项目设计
招商安元路项目
 
城市规划 
 
二等奖
徐州下淀片区概念性规划及城市设计
 
三等奖
常熟市麦芝西柏周边地块城市设计
常熟市琴湖片区修建性详细规划及城市设计
贺州旺高工业园区控制性详细规划
苏州老城区道路街景整治导则
 
村镇建筑
 
二等奖
昆山市福利院分院(周市镇)
 
装饰工程设计  
 
一等奖
宝时得中国总部(一期)
普陀山庄改扩建工程项目
中国常熟世联书院(培训)项目(一期)
 
今天就跟随小编一睹启迪设计市优获奖作品的风采吧!
 
建筑设计一等奖
苏州独墅湖地块项目51#楼
用地面积:107541㎡
建筑面积:2401.6㎡
设计时间:2013年
建成时间:2016年
合作单位:上海日清建筑设计有限公司
 
 
项目位于工业园区的独墅湖畔。设计始于业主对自然的美好向往和对舒适功能的需求,力求打造一个周边社区的中心地标和展示核心,一个极致的现代主义建筑,前期被用于展示项目的整体规划和设计,体现社区的活力和动感,后期作为集办公、集会、健身等于一体的综合性会所。
 
整个外立面现代化的材料,最终创造出一种自由、光洁、充满活力,同时具有自然结构之美的曲面建筑形式,积极地与人、自然、城市进行互动与对话。整体的造型呈现出倾斜之势,打破了传统的直角坐标系,使建筑形体呈现出蓄势待发之势,增加了空间的运动感,直观地给人一种欣欣向荣的活力和动感。
 
主体的线性曲面形成了立面上节奏与韵律的变化,在不同的方位上呈现出不同的姿态。高透玻璃的使用削弱了室内外的空间界限,使室内外景致得以相互渗透、融入。白天的建筑犹如雕塑,是相对沉稳、宏伟的;夜晚灯带对建筑的勾勒,使得建筑更加的轻盈,也更加律动。从白天到夜晚,随着不断变化的距离和视角,建筑成为城市中一处别致的景致,为周边带来新的生机与活力,成为城市环境不可或缺的一部分。
 
 
建筑设计一等奖
苏州科技城科技服务区一区项目
(锦峰大厦)
用地面积:30791.6㎡
建筑面积:193058.42㎡
建成时间:2015年
 
 
项目定位为新区的门户——挺拔,高耸,显示非凡气势,成为地标,创造城市印象。
 
基地的区位环境和建筑容量决定了本项目有条件成为该地区的地标性建筑,在建筑布局上设计更要强化这一目标。根据地块的先天条件,充分利用自然的河景和太湖大道城市绿化带,坐拥无限城市景观,将自然景观融入基地范围内,有力地提高产品价值。
 
在理念上我们将主楼与裙房一气呵成,两个作为一个整合化建筑来设计,以一种更为有力度,更纯粹的现代主义手法表现它,使之在周围环境中夺目而出。设计上建筑好似扶摇直上的双峰山壮丽秀美上下起伏,商业中的裙房恰似一条巨龙翻涌而上,从而达到视觉上的高潮,商业裙楼屋顶绿化延续了整体化建筑的语言。
 
 
建筑设计一等奖
铁狮门苏华路南554号地块项目
用地面积:8001.33㎡
建筑面积:93216.53㎡
设计时间:2012年
建成时间:2016年
合作单位:美国GP建筑设计有限公司
 
 
铁狮门苏华路南554号地块项目位于苏州工业园区CBD核心位置,高157.15m,建筑主要功能为高级办公、商业餐饮、精装公寓等,裙房4层,塔楼39层,三层挑高的60m跨无柱连廊联系了南北楼的商业空间,轻盈通透。
 
合理的垂直交通布局、专业间密切配合精细的核心筒布置使得核心筒面积缩减到最低,实现了标准层的使用效率的最大化;地下室、裙房、塔楼、屋面均是高层综合体建筑设计的关键部位,在协调好层高、柱网、各辅助功能空间、设备用房、楼电梯、各类坡道的相对关系的基础上,创造合理的服务流线提高使用效率;结合底层局部架空、屋面绿化及造型上的设计,使高大的建筑与城市更为有机的结合在一起,保持城市整体空间环境的和谐,丰富城市空间。项目已获得LEED金奖及绿色二星证书。
 
 
建筑设计一等奖
中国科学院地理信息与文化科技产业基地
(地理信息产业项目、地理文化产业项目)
用地面积:13396.4㎡
建筑面积:39298㎡
设计时间:2013年
建成时间:2016年
 
 
项目位于风景优美的智慧谷,被群山环绕。北端有新区管委会大楼等现代新锐建筑,为科技谷的建筑树立了标杆。设计以批判的地域性为主导设计思想,围绕层层退台的基座与嵌入基座的体块为主题进行设计。
 
项目结合国家地理的企业特色,以层层退台的形式表现出起伏的山坡,以有力的,相呼应的建筑表达人类对自然的敬仰和改变,来体现出一种结合自然的人的生活画面。项目采用围合式的建筑布局,地块中部拥有开放式的公共广场,建筑内部拥有自己的内部庭院,结合地块中穿过的景观河道,使得每栋楼都有良好的景观面。
 
设计为二星绿色建筑,层层的退台采用屋顶绿化的形式,在竖向的立面上配有竖向种植绿化,使得建筑再节能和办公环境上都有重大的提升。独特的设计手法和与地域,与企业相契合的设计主题使得本项目成为独一无二的拥有标识性的建筑,也成为中科院地理研究所在苏州的重要产业和形象代表。
 
地下建筑一等奖
江苏移动苏州分公司工业园区新综合大楼
地下室面积:25175.72㎡
设计时间:2010年
建成时间:2014年
 
 
基地位于苏州工业园区金鸡湖东,翠园路南、万盛街东,紧邻苏州工业园区行政中心区。大楼的设计不仅要体现中国移动独特的文化个性还要与周边的招商银行、苏州工业园区规划展示馆等建筑相协调。
 
地下室建筑面积为25175.72平方米,人防建筑面积为6299平方米,分为2个防护单元,3个抗爆单元。本人防工程为甲类防空地下室, 人防区战时为五级防空专业队掩蔽所(通信工程)。
 
设计满足了中国移动各方面的功能要求,包括将日光引入室内空间这一独创性的理念,同时将大楼和绿色景观环境融合在一起。地库人防工程出入口结合广场空间合理布置,出地面节点的处理充分考虑融入景观整体环境中。
 
城镇住宅与住宅小区一等奖
天润尚院
用地面积:167400㎡
建筑面积:11万㎡
设计时间:2010年
建成时间:2015年
 
 
本项目位于昆山周庄镇,处于周庄与上海交界处,用地三面环水,北面临市政路是典型的江南水乡用地特色。
 
小区建筑总体高度北高南低,沿用地北侧市政路布置五层叠拼住宅,减少外部对本地块的影响。在主入口附近布置配套公建及商业设施,与城市道路保持良好的点式衔接;同时面向城市开放的公共空间,考虑直达湖边的步行景观路,与湖面间形成景观视觉通廊,确保良好的景观感受。
 
住宅设计时充分利用宅间空间布置院落,使每栋住宅都有自己庭院并且通过院墙的围合具有良好的私密性;通过不同的入户方式形成江南民居较为独特的“庭院住宅”体验;小区建筑的整体建筑风格结合采用较为独特的新中式风格,使小区建筑有较好的可识别性。
 
城镇住宅与住宅小区一等奖
园区657号地块项目
用地面积:67778㎡
建筑面积:16.7万㎡
设计时间:2013年
建成时间:2016年
 
 
设计强调景观系统的整体性和有序性,以带状绿化及水景组织各组团,空间线型流畅清晰,在地块中部形成开阔的视觉景观通廊和完整的景观界面,这样的规划策略将地块的景观元素以及基地周边规划要素整合起来,形成条理清晰、层次丰富、收放自如、浑然一体的大景观体系,同时体现出对周边城市景观最大限度的尊重和呼应。
 
在总体布局、立面形式、景观设计等诸多方面体现出对城市环境的尊重和关注,并通过合理的布局策略和独特形式语言,使这一区块积极地融入工业园区湖东区域的整体氛围中,成为城市形态的一个有机组成部分。设计中始终以“人居”为基准点,追求居住的舒适度与品味,同时建立社区独特风格。
 
装饰工程设计一等奖
宝时得中国总部(一期)
设计时间:2011年
建成时间:2015年
 
 
设计在符合规划要求的多项指标的前提下,尽量将城市空间与内部环境规划设计得和谐统一,将现代的建筑外观与优雅的内部环境统一起来,充分反映现代企业文化。该项目地处工业园区,在外形设计上充分考虑了外在环境氛围与服务功能,力求简洁明快、新颖大方并具时代感和超前意识。
 
设计注重建筑轮廓、建设空间设计;造型及色彩设计应独具现代特色,功能设计上要充分考虑现代化、环保化、智能化、节能化,重点突出的是宝时得公司的企业形象。
 
装饰工程设计一等奖
普陀山庄改扩建工程项目
设计时间:2012年
建成时间:2016年
 
 
项目是在老楼的基础上改建扩建而成,体量并不大,共有12间客房。相比较老楼限于建筑格局,房间相对狭小,新楼的客房均为套房,大气舒适。
 
门厅作为纯粹的过度空间体量并不大,但与连廊相接,虚实变化丰富,内外景致交融。客房走廊设计时采用了采光顶,并在每个楼层相应位置打通楼板形成采光天井,一改传统走廊昏暗闭塞的视觉效果。
 
整体造型力求简练干净,不做过多奢华的装饰,传达出“眼界今无染,心空安可迷”的禅意。新楼虽小,不但要满足岛上普通高端游客住宿,还要负责承接舟山政府的接待工作。因此在质朴自然的“禅”文化与经营所需要的“高端品质”之间取得恰当的平衡点,设计团队做了一次有益的尝试和探索。
 
装饰工程设计一等奖
中国常熟世联书院(培训)项目(一期)
设计时间:2013年
建成时间:2015年
 
 
设计在总体规划布局上,用几何学来突出几何美,力求做到每个区域、每个建筑都要恰到好处。从迈入学校大门到学校任意区域都能感受到置身于花园中现代学府的气息。从迈入学校大门,步入“百家坛”并以此为中心点,将学校各个功能区域分布在四面八方。
 
百家坛的正面和四面即每个45度角方向,均可尽揽湖景和岛内景观。“百家坛”的正前方是“礼堂和戏剧音乐中心”。当学校举办各类文艺演出或各种活动时,与会者可直接进入剧场,不影响学生的日常学习和生活。剧场的两侧为小型音乐厅、排练厅。“礼堂和戏剧音乐中心”的正前方是“运动健身中心”,两幢建筑之间以景观中庭隔断与连接。既互不影响,各自独立,又紧密相连。“运动健身中心”内含游泳馆、篮球馆及其他球类运动馆。
 
场馆面湖外立面为玻璃幕墙,学生或老师在运动健身时如身临大自然怀抱中。运动健身中心旁边专为小学生设计了“儿童游泳池”。“运动健身中心”的正前方为户外游泳池,邻湖而建,尽享大自然赋予的美景。
【返回列表】
 
Copyright © 2014 Suzhou Institute of Architectural Design Co.,LTD
All Rights Reserved.   ICP:苏ICP备12059174号